Художественно-исследовательские и образовательные проекты
-> Художественно исследовательский проект «АРХИВ ГАРАЖА»
-> Школы городских арт-интервенций «ТОПонимы»
-> Лаборатория городских исследований Urban studies (Архангельск)
Арт-лаборатория «Палисадник памяти»
Описание
Локация: Тюмень.
Даты: май–июнь 2025 года.
Площадка: проект был реализован в рамках паблик-арт фестиваля «Морфология улиц».
Куратор Анастасия Пронина.
В июле 2025 года мы сделали с командой тюменского фестиваля Морфологии улиц и жителями Тюмени лабораторию «Палисадник памяти», она о любви.
Лаборатория состояла из трех частей:
— опен-колл для жителей Тюмени (принять участие могли все желающие)
— исследовательская лаборатория. Мы писали воспоминания о наих бабушках, вспоминали отом, какие цветы и растения росли в палисадниках, оцифровывали домашние архивы.
— создание живой инсталляции «Палисадник памяти», участницы лаборатории высадили живые цветы в память о своих бабушках. Также мы записали аудиогид с текстами воспоминаний изагрузили семейные фотографии участниц.
Концепция
Темой этого года фестиваля «Морфология улиц» стала работа с материалом, мне всегда была близка подобная фокусировка на процессе создания арт-объектов и вовлечении в этот процесс жителей.
Память — тоже материал для строительства будущего, это основа любого мировоззрения, это фундамент, на котором мы строим свою жизнь. Воспоминания могут быть болезненными и горькими, хранить внутри себя обиды и, конечно, фундамент, собранный из травм и разочарований хрупок и ненадежен. Воспоминания могут быть теплыми и добрыми, могут согревать нас в сложные времена, быть основой, поддержкой, нашей уверенностью.
Такой фундамент сложно разрушить, он выдержит и исторические потрясения и личные катастрофы. Для меня таким фундаментом стали детские воспоминания о лете, которое я проводила в деревне у бабушки Шуры.
В моих воспоминаниях много света и солнца, в них спрятаны тени от старых яблонь, что росли в бабушкином саду. У них есть звук: скрип старой колонки, откуда мы набирали воду, квохчанье кур и перестук колес поезда, бабушкин дом стоял рядом с железной дорогой. У моих воспоминаний есть запах, это запах цветов, которые росли в бабушкином палисаднике. Память о бабушке и ее бескорыстной большой любви, теплых руках, которые всегда были в работе — это важная часть моего собственного фундамента, моя поддержка.
Мне захотелось собрать воспоминания о наших бабушках и создать им памятник, они его точно заслужили. Когда я задумалась о том, а каким может быть «памятник бабушке», поняла, он должен быть живой. У меня, да, и у большинства моих друзей бабушки ассоциируются с цветами, рассадой, с яркими и радостными палисадниками. У кого-то такой был у деревенского дома, у кого-то на даче, у кого-то на городском балконе.
Так появилась идея собрать жителей Тюмени и посадить вместе с ними цветы и растения, а еще собрать вместе их воспоминания о дорогих сердцу людях
Художественно исследовательский проект «АРХИВ ГАРАЖА»
Описание
Локация: арт-резиденция «Полярис» (Салехард).
Даты: май–июль 2024 года.
Площадка: арт-резиденция «Полярис», Салехард, ул. Чубынина д. 17.
Выставка открылась в рамках Ямальской биеннале современного искусства, которая проходил в Салехарде с декабря 2023 года по декабрь 2024 года.
Куратор биеннале Анастасия Пронина.
Кураторы проекта «Архив гаража» Анастасия Пронина и Максим Има.
Выставка «Архив гаража» — это попытка исследовать гаражную культуру Ямала и заархивировать ее в формате фото и видео материалов. «Архив гаража» — это художественно-исследовательский проект, созданный жителями Ямала для своих друзей и соседей.
В проекте было два этапа, первый — исследовательский, несколько месяцев команда выставки искала героев проекта, мы провели открытый опен-колл и отобрали владельцев гаражей, их истории можно было увидеть и услышать на выставке.
Концепция
Героями проекта стали обычные люди, для которых гаражи стали местом работы, мастерской, репетиционным залом, местом хранения воспоминаний.
Они живут в разных городах, в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое, у них разные профессии: пожарный, программист, фотограф, косторез, предприниматель. Но все они искренне любят свое дело и место, где живут и работают.
Второй частью проекта стала школа городского художника «ТОПонимы», в рамках которой художник Максим Има и куратор Анастасия Пронина провели серию исследовательских и художественных мастер-классов с подростками и студентами из Салехарда. Результатом стала серия холстов-гаражиков, которые были показаны на итоговой выставке.
Еще ребята под руководством Максима Има создали роспись стены здания по адресу ул. Лесозаводская 27 Б (Салехард).
«Гаражи — для большинства российских городов, уходящая натура. А для поколения детей мегаполисов, рожденных в 2000-е, это уже совершеннейшая экзотика.
Жившие в Союзе прекрасно помнят гаражи, как территорию свободы советского человека, спонтанно сложившееся третье место, где люди собирались, чтобы убежать от тотального контроля Государства, где слушали запрещенную музыку и организовали первые нелегальные бизнес-проекты, где прятались от жен в своеобразном мужском клубе.
С началом Перестройки необходимость в гаражах как третьем месте изжила себя, ушла эпоха, сменились приоритеты. Гаражи превращаются в места хранения, люди приносят в них все, что уже не нужно дома, но жалко выбросить.
Гаражи становятся настоящими семейными архивами, архивами нашей памяти. Когда мы говорим об истории страны, мы мыслим категориями коллективной памяти, которая складывается из множеств индивидуальных воспоминаний.
Гаражная культура уходит в прошлое, города растут, меняются, гаражи сносят и это естественный процесс эволюции. Мы не можем остановить эти процессы, но в наших силах сохранить воспоминания, которые хранятся в гаражах, зафиксировать и сохранить целый пласт семейной истории и истории нашей страны».
Слушать и смотреть архив маршрутов можно здесь
Описание
Партнеры: Фаблаб (Политех) и Фонд городских инноваций Санкт-Петербурга.
Формат: арт-лаборатория и семидневный интенсив по изучению города и созданию паблик-арт объектов.
Куратор проекта: Анастасия Пронина.
Художники-участники проекта: Владимир Абих, Артур Джаруллаев.
Даты: 1 — 8 мая 2023 года.
Концепция
В апреле 2023 года Общественное пространство Бенуа 1890 и Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга объявили опен-колл. Конкурс был объявлен среди выпускников и студентов ВУЗ-ов Санкт-Петербурга.
Было подано 65 заявок. В результате в проекте приняли участие 32 человека, которые были разделены на 2 группы и прикреплены к одному из тьюторов.
Курировала школу искусствовед Анастасия Пронина, художниками-наставниками стали Владимир Абих и Артур Джаруллаев.
Школа «ТОПонимы» стала арт-лабораторией и семидневным интенсивом по изучению города и созданию паблик-арт объектов, занятия проходили на площадке Фаблаб Политех (Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет им. Петра Великого), с 1 по 8 мая 2023 года.
Учениками школы было создано больше 20 проектов паблик-арт объектов, которые они представили на суд жюри. Был отобран шорт-лист и проекты — фавориты. Именно эти проекты наша команда планирует реализовать в мае 2024 года в Петербурге.
Объектом нашего исследования стали Выборгский и Калининский районы (территория дореволюционного «Лесного») Петербурга, до этого ни разу не попадавшие в поле зрения художественного сообщества.
Сад Бенуа, комплекс зданий Политехнического университета, парк Лесотехнической академии, Батенинский и Бабуринские жилмассивы впервые станут площадками для культурного диалога «художник-зритель».
Результаты работы школы были показаны на выставке, которая прошла в Ферме Бенуа в сентябре 2023 года.
Лаборатория городских исследований Urban studies (Архангельск).
Описание
Локация: Архангельск.
Партнеры: Центр современного искусства «АRKKA» и Губернаторский центр (Архангельск).
Формат: очная арт-лаборатория и дистанционная работа в зуме.
Продолжительность: 7 дней (очная программа исследований) + месяц (дистанционные встречи в зуме.
Даты: июль — август 2022 года.
Концепция
Участники: 34 человека, студенты Школы «СВОДЫ» (15+) и жители Архангельска, набранные по открытому конкурсу.
Цель: изучение истории родного города через исследование коллективной индивидуальной памяти, создание нестандартных городских прогулок.
Лаборатория проходила в формате лекций и практических занятий (совместные брейнштормы), участники и куратор составляли карты народных топонимов, рассказывали друг другу о неофициальных городских героях.
Результатом стали городские маршруты, самостоятельно разработанные участниками.
Выставка недетской графики SAY
Описание
Формат: арт-лаборатория для детей +3
Куратор: Анастасия Пронина.
Художник: Максим Има
Даты: ноябрь — январь 2020 года
Площадки: Школа Бенуа, Школа Masters.
Партнеры: выставка стала результатом коллаборации художника с частной школой Бенуа (Санкт-Петербург).
Концепция
В октябре 2021 года команда куратор Анастасия Пронина открыла выставку недетской графики SAY — совместный проект Школы Бенуа и художника Максима Има в пространстве Школы Masters
В рамках коллаборации художника и детского центра «Школа Бенуа» ученики рисовали слова вместе с Максимом, результаты их совместного творчества можно было увидеть на итоговой выставке.
«Я предложил каждому маленькому художнику нарисовать то, что им представляется, когда они слышат следующие слова: спасибо, пожалуйста, дай, люблю. После озвучивания слов я даже не успевал приводить им примеры или приглашать к обсуждению. Работа начиналась моментально. Нужно сказать искренне, я понимал, что они рисуют то, что хотят, и, возможно, не обращают внимания на мои подсказки и советы. Но и я бы на их месте не обращал. Если художник будет слушаться зрителя, о честности не может быть и речи».
Так на свет появилось 20 самостоятельных творческих высказываний, созданных художниками 3 и 4-х лет, а перед Максимом Има стояла амбициозная задача создать оммажи.
«Я никогда не работал прежде с абстрактной формой в графике, а уж тем более не пытался повторить чей-то беспредметный рисунок. С самого начала подтвердилось, что фраза „я тоже так могу“ бессмысленна абсолютно. Я не могу. Не могу повторить ни кошачьих лапок, ни фейерверк, ни машинку. Но в процессе рисования я, как-будто, бы ощущал насколько легко и чисто мне отзываются детские рисунки, и насколько комично выглядят мои копии. Часто взрослым кажется, что они все понимают, но иногда дети заставляют в этом усомниться».
Проект является нетривиальным примером коллаборации бизнеса и художника, результатом которой стала выставка совместных работ.