Интервью с Ирой Tigerlover (Владивосток)
«Это животные из моего воображаемого мира эскапизма, леопард-архангел, тот самый тигр, ногастая змея, она добрая».
С Ирой мы познакомились летом 2025 года, когда обе участвовали в фестивале «Морфология улиц» в Тюмени. Стояла жара, мы жили все вместе в доме для резидентов, где нам досталась одна комната на двоих. Такой милый вайб летнего лагеря для взрослых детей.
Я проводила занятия в своей лаборатории, в одной с нами комнате Ира и участники ее лабы упорно трудились над созданием сграффито. Сграффито — техника сложная, трудоемкая и тяжелая, Ира весит, мне кажется 45 килограммм, но это не мешало ей ворочать цементные плиты и работать дрелью с абсолютно невозмутимым лицом. В это время я сажала цветы.
По вечерам после лаборатория мы собирались впятером за большим столом и разговаривали да часу ночи, обсуждая все на свете. выяснилось, что мы обе с Ирой — искусствоведы.
Где-то там в одном из июньских тюменских вечеров, я решила, что должна взять у Иры интервью.
Еще я должна приехать во Владивосток.Обязательно.
Посмотрите видео о проекте, который Ира реализовала в Тюмени.
2025
— Как ты стала уличной художницей? Что привело тебя на улицу?
— Меня заинтересовали уличные граффити. Я ещё ребёнком была, таким юным подростком, когда к нам пришла хип-хоп культура: клипы Дэцла, «Bad balance», «Легальный бизнес», кто там ещё?
В общем, когда это все пришло, вся эта культура пришла вместе с граффити. Это было одновременно, я жила в Благовещенске, и там появлялись просто рисунки на стенах.
Кстати, я только через 20 лет узнала, что это была афиша рэп-альбома, обложка. А тогда мне просто понравилось, иронично то, что я его слушаю до сих пор, но это несвязанные события.
Тогда на стенах я увидела много разного, и шрифты, и рисунки, но мне нравились больше рисунки. К шрифтам я относилась прохладно, мне всегда больше нравилось оформление домов и улиц, когда ты полностью погружаешься.
Это не то, чтобы инсталляция, но когда ты работаешь в объёме, когда изображение соразмерно человеку, когда ты в него погружаешься, вот это меня привлекало визуально. А улица появилась, потому что рисовать вот в таком объёме и размере дома невозможно. Холсты такого размера — это очень дорого. Да, и где такое рисовать? Поэтому получился вот такой выход на улицу. И это было даже не за раз, потом меня отпускало, я занималась другими вещами, потом возвращалась опять. Это происходило волнами. И в итоге меня все это, наверное, чуть-чуть затянуло.
Мне очень нравится, когда я имею возможность вокруг себя создавать свой визуальный мир, могу погрузиться в него, имею возможность из него уйти, то есть не жить, как в расписанной квартире, а, например, прийти куда-то нарисовать, побыть в этом и уйти, и нарисовать уже следующее.
В общем, если кратко, то когда живопись и графика работают с архитектурой, хоть это и громко звучит Это может быть просто рисунок на стене заброшки, но он все равно работает с архитектурой и создаёт визуальное пространство со своим собственным нарративом. Мне просто нравится создавать такое пространство и какое-то время в нём находиться. Если есть те, кому это тоже нравится, то это классно.
— Есть ли различия между уличным искусством, которое создают мужчины и женщины?
— Чисто визуально иногда, да. Мы, кстати, про это разговаривали с Максимом (Максим Има). Мне кажется, иногда понятно по живописи, по графике какого пола автор, а иногда непонятно. Наверное, на современном этапе женщины все чаще обращаются к каким-то темам, близким феминизму, вопросам свободы, но принципиально оно (искусство) не различается.
Иногда, даже если визуально можно считать, что вот это больше характерно для девушек: выбор цветов или, может быть, манеры, то принципиально значения это не имеет. Если мы рассматриваем искусство, любое искусство как способ творческого познания мира, то это вообще не имеет отношения к полу.
Я как-то, кстати, познакомилась в баре с чуваком, который мне показывал мои рисунки и говорил, что знает этого художника. Ага, круто говорю, норм чел. Он такой: да, круто вообще, офигеть. Вот такая вот встреча, так что, значит, не всегда понятно. Мне самой кажется, что по моим работам видно, что девчонка. Хотя, может, по графике и не сильно.
— Расскажи о своей уличной практике: с какими темами ты работала и работаешь и почему?
— В последнее время эти темы все так или иначе ходят вокруг ситуативного эскапизма. Когда ты не можешь полностью абстрагироваться от мира, но можешь ситуативно. Например, на два дня ты выпадаешь и все, и тебя нет.
Еще исследую проявление коллективного ситуативного, когда люди уходят тусоваться в бар с пятницы до понедельника и все, и они пропали. Мне кажется, наш мир и современная культура, в том числе визуальная, переполнены шумными инфоповодами, много каких-то тревог, много всего и хочется чуть-чуть спрятаться.
Я думаю, что люди биологически на данном этапе не приспособлены к тому культурному миру, в котором мы живем сейчас, и нам телесно просто тяжело. А тело тянет за собой менталку. Может быть, я по себе сужу, но вообще, как будто бы, я не одинока в этом. Вот люди и убегают физически и ментально в какие-то другие пространства.
Мне кажется, и я это делаю всю свою жизнь в какой-то степени. Когда я была маленькая, я думала, что я буду писателем, переводчиком, я погружалась в тексты. Когда ты читаешь книжку, это же со стороны выглядит так, что человек несколько часов лупится в ладошки и у него то блаженная улыбка на лице, то он грустит. То есть человек полностью не здесь, хотя с другой стороны он познает этот мир сильнее, чем если бы делал что-то другое.
Мне очень интересна тема того, как люди могут параллельно проживать несколько жизней, и свою реальную, и свою вот какую-то ментальную. Насколько мы вообще можем говорить о реальности?
— Думаю, вопрос того, что реально, а что нет — один из самых интересных в психологии и современном искусстве. Какая она, твоя реальность?
— У многих она довольно субъективна. У меня она проявляется в разных образах, в образах тигров, которые мне нравятся. И этот образ несмотря на то, что я живу в Приморском крае, а на его гербе тигр, это не связанные между собой события, это случайность.
Образ тигра он у меня довольно старый, это не просто тигр, это тигр в прыжке. Когда он, знаешь как в цирке, прыгнул через огненное кольцо, уже оттолкнулся, но еще не приземлился, и он находится в этом огненном кольце, в каком-то таком жестком крайнем состоянии. И оно не заканчивается: он не тут, и не там, а в этом процессе находится. Такое пограничное состояние. Он и в реальности и не в реальности. Вот такой тигр в прыжке. Иногда мне кажется, что многие люди, может, и я тоже — это такой тигр в прыжке.
Это можно сравнить с ощущением, когда ты сел в поезд и еще не приехал в город, направляешься, но ты уже не в том городе, из которого выехал. А где ты находишься? Нигде? Но что-то же с тобой происходит?
У меня общая тема дробиться на несколько маленьких визуальных образов. Помимо тигра, еще есть змеи, уроды, есть жирная капиталистическая змея. Это тоже мой персонаж. Но он не злой, это злой персонаж, а потому что мы живем в состоянии капитализма жесткого и общество поляризуется.
— У тебя есть свой авторский подход к тому, как ты рисуешь на улице?
— Я себе несколько лет назад поставила задачу рисовать, не стирая, чтобы рисовать быстрее. Я пыталась еще с двух рук, но с двух рук не получилось. Я хотела рисовать наброски, эскизы с одной попытки, с одного раза, и также рисовать на стене.
Ты берешь краску, фломастер, и то и другое не стирается, и просто стараешься рисовать так, как ты видишь, но за один прием. Потихоньку за несколько лет я пришла к какому-то результату, который меня сейчас удовлетворяет. Этот прием очень сильно резонирует как раз нашим современным миром. К сожалению, мы не всегда обладаем роскошью исправлять ошибки.
— С какими трудностями (особенностями процесса) сталкиваются художники на улицах.
— За всех не могу сказать, могу только про себя рассказать. Первое, с чем ты сталкиваешься — это то, что люди выражают своё мнение. Они могут сказать, что им нравится или им не нравится.
Если ты рисуешь что-то милое, разрешённое, то чаще всего говорят: спасибо, красиво. Или нет, говорят, что не нравится. Думаю, что не следует как-то это принимать близко к сердцу. Я думаю, что можно это игнорировать до какой-то степени, пока не начали бить.
Есть трудности физические, когда надо что-то с собой нести, это может быть и лестница, и краска, они тяжёлые. Далеко не утащишь. Но это тоже не сильно страшно. Иногда холодно, может быть. Может быть очень жарко, может пойти дождь, может пойти град, может полить солнце. Ну, может быть что угодно. Это просто физическая сложно находиться на улице долго.
Люди выражают своё мнение, иногда агрессивно, в принципе, к людям, которые что-то делают на улице, отношение такое, что можно подойти к этому человеку и начать с ним болтать, что-то ему рассказывать, накидывать какие-то темы. Я от этого получаю удовольствие. Очень много прикольных людей. Что-то мне рассказали и про маньяков, и про то, кто живёт в соседнем подъезде. Однажды мне подарили дыню.
Я думаю, если открыто к этому подходить, без фанатизма, конечно (если на тебя кто-то кидается с ножом, не надо с ним взаимодействовать), но если так по-доброму, то можно получить какую-то даже интересную культурную подборку того, что происходит в городе.
Если говорить про нелегальные работы, когда ты лезешь куда-то на заброшку, там могут быть, соответственно, обитатели заброшек. Ну, а что ты хотел, идя туда? В мебельный магазин за хлебом не ходят, как говорят. У меня есть с собой газовый баллончик и есть такая штука, которая собак отгоняет. Потому что собаки тоже могут представлять некоторую опасность, могут укусить. Вот меня кусали собаки, очень больно, но, в принципе, все зажило. Но ношу теперь ещё штуку от собак с собой, но она мне, кстати, ещё ни разу не пригодилась.
Мне супер комфортно рисовать одной или с одним человеком, который меня не будет напрягать, а я, соответственно.
Я думаю, что удовольствие, которое ты от этого получаешь, удовольствие от процесса и результата, оно перекрывает вообще все сложности. Тебе может быть тяжело и физически и ментально. Но когда я сделала, и оно мне нравится, я самый счастливый человек в этом мире. И я считаю, что день прожит не зря. Было бы здорово, если бы вся жизнь состояла в большинстве своём из таких дней.
— Есть ли в российском уличном искусстве дискриминация по половом признаку?
— За всех я сказать не могу, но могу рассказать про ту ситуацию, в которой я нахожусь сама, я никогда не чувствовала никакой дискриминации. Ну, какая дискриминация, если ты одна рисуешь, взяла и пошла, все, там некому тебя дискриминировать.
Но если серьёзно, когда я сталкивалась с другими людьми, меня, наоборот, только поддерживали и помогали морально и физически. Могли помочь что-то донести, но по-доброму, без дискриминации. Я не сталкивалась с ней, но, может быть, ещё столкнусь. Другие девочки из других городов говорили о таком явлении. У меня нет причин им не верить. Видимо, у нас разный жизненный опыт. Так что в конкретно моём случае, нет, не сталкивалась с дискриминацией, но я же проживаю жизнь одного человека.
Я бы ещё добавила, что я сама не дискриминирую никого. Девчонка или парень, какая разница? Наоборот, с девочками, с которыми мы рисуем, классно друг к другу относимся, girls power все дела? В хорошем смысле этого слова. Меня не дискриминируют, и я тоже ничего такого не чувствую в другую сторону.
— А что за лев этот тигр? Расскажи подробнее.
— Про тигров я рассказала, что это тигр в прыжке, тигр в нырке. Вот.
Про стиль. Мне просто нравятся какие-то пятна, динамика, в которую можно погрузиться и потом из неё выйти, какой-то такой специфический опыт пережить, я это немного ассоциирую, знаешь, с Gesamtkunstwerk, когда вслед за архитектурой следует живопись.
Ну, это, конечно, тумач, наверное, говорить такое про рисунки в заброшках, но я почему-то так себя там чувствую. В заброшке, которая вся в рисунках разного времени разных художников, я себя чувствую, как в готическом соборе с витражами. Как будто бы вот это место и эти работы созданы друг для друга.
Помимо ситуативного эскапизма, у меня есть ещё тема вечного внутреннего пламени. Пока внутри человека что-то горит, он жив. Это такие маленькие огонёчки, которые я оставляю на улице. Иногда вместо подписи тоже огонёчек. Я жив, я ещё здесь вот. Это не то чтобы большая тема, просто такая штучка.
— Расскажи с кем из девчонок из Владивостока вы рисуете на улицах?
— Яна Вестн и Лола. Есть ещё Ostnaner, она уехала из Владивостока. Есть ещё Сheatcode_na_nichego, она относительно недавно рисует. Ну, это вот так, сходу быстро. А, ну, КЛЮ (Клюква), клюква очень давно на улице. Да, мы с ней не особо общаемся, но мы знакомы, она очень классная. Еще Саша Бухарина и Катя Слон.




























